• 13454阅读
  • 52回复

【票外战场-B组】大逃猜S3:扒皮分析灌水集中贴 [复制链接]

离线淼儿

发帖
银子
呆萌指数
节操
好评度
只看该作者 30楼 发表于: 2013-04-02
一环没占到,这都四环了。。。~~A组猜对了两个信心爆棚,嘿嘿嘿~~
[ 此帖被淼儿在2013-04-02 19:48重新编辑 ]
离线眼线君

发帖
银子
呆萌指数
节操
好评度
只看该作者 31楼 发表于: 2013-04-02
回帖奖励+ 2
我来把蓝易的Omen扒扒光~~

先来说细节:
之前的画面对比度上面已经有人扒过了~~
我再来说说字幕~~据我观察~~这支Omen的字幕和蓝易之前的作品中的字幕简直不谋而合,

破绽就在字间距上,
大家想,如果你是在大逃猜这种游戏中想要隐藏自己的话,尤其是想要在字幕上隐藏,这时候黑体或是宋体是一个不出错的好选择,
使用起来也十分简单,直接拖进去用就好了~~~
你会再手贱调整一下字间距么?反正我是不会再废一下这种功夫的~~~
但是呢~~这支Omen的字幕,所有的字间距都是经过调整的,大家可以看下面的对比图,黑体字幕的字间距调整了至少0.05
这到底是为什么呢?~~是哪个作者对这个细节这么注意呢?~~

由此我认为可以有两种推断,如果这个作者平时没用过黑体,临时抓来黑体掩盖自己的习惯,这样的话,她在字间距上是不会多此一举的。
另一种情况就是这个作者,十分习惯于使用黑体这种字体作为字幕,那他就更有可能直接拿【以为别人不会发现】的【普通常见】的黑体来用。
可惜这个作者忘记了自己以前习惯调整过的字间距~~说不定是直接用的以往的文件,又或是直接顺手就给调了~~~
而纵观B组的作者们,似乎并没有谁有这这样的习惯~~~除了懒小易~~

大家看,最上面的是大逃猜B组的作品Omen中的字幕,而第二张图是蓝易之前作品【白雪王子与猎人】中的字幕。
请看第三张图,最上面的靠的比较紧的【鲜血与荣耀】是正常的~~也就是直接把字体插件拖到时间轴上去用的效果,而在它下面的这个【鲜血与荣耀】则是字间距经过调整的,我大概估计是调整了0.05左右,这样一对比大家就可以看出来,
而下面这两个也是,最下面靠的比较近的这句,也就是未经过调整,字间距为1.0的,而在它上面的这个,则是调整过字间距的~~
大家将其与上面的截图对比来看就很明显了~~~
懒小易这种字幕显然是~~习惯性用法或是习惯性的调整~~~我甚至觉得他如果不调一下字间距的话就会感觉字体挨得太近很不舒服~~~
于是我顺便看了一下其他作品。。。发现这果然是一个通性~~
←以父之名~~字间距明显调过
←天堂未至~~字间距也调过,并且还是黑体
放上Omen的链接http://www.tudou.com/programs/view/Tf8IHb32cqk/
以及懒小易同学的白雪王子与猎人作对比http://www.tudou.com/programs/view/sJfXqPdmtQ8/
死亡解码http://www.tudou.com/programs/view/0wi_p8npa3Y/
大家可以自己去围观一下,甚至可以自己戳开软件看看没有调整过的黑体作对比~~

当然~~这是一个小细节~~
大家之所以对这支抱有怀疑是因为懒小易同学以前并没有纯快剪的作品来做对比,但是我认为,懒小易的剪辑速度是完全可以达到Omen的速度的!
参见她的这支【以父之名】http://www.tudou.com/programs/view/TEbfh_ZAnLU/  虽说这支不是从头快到尾,不过有一些快的地方是完全可以符合的
懒小易同学经过三个月之后速度提了一档这也是非常有可能的事情呀~~

而且据我的直觉,这个Omen的选曲风格十分接近懒小易的以往选曲风格和她的喜好~~总是会有点儿压抑感~~~

下面说说最关键的,接镜头的手法【该段得到了蛋导的技术支持和分析赞助,我来总结性的说一说】
懒小易的快切基本有几个特点:
红闪 镜头拉近拉出拉左拉右来调控 喜欢叠镜头 喜欢再快切中加一点转场特效
喜欢一个连续的动作中间隔开用黑闪
然后喜欢无论什么都喜欢加点音频  
节奏有快四分之一的感觉

而Omen中大量运用镜头拉近拉出拉左拉右,快切的时候转场、叠镜头、黑闪。。。。

我直接用【以父之名】和【死亡解码】来具体的做对比~~

1、镜头画面变化:镜头拉近拉出拉左拉右
比如说上一个镜头中人物在画面的左边,下一个镜头就接一个人物在右边的,还有对画面进行变化,拉近或是拉远,总之是通过摄像机的位移来达到的镜头运动效果,这种画面一方面可以直接截取剧中的,另一方面可以自己对画面进行处理,感觉画面总是动的,并且可以带动节奏。
以父之名的12s~15s、59s、1:00s~1:02s、1:04s、1:30s~1:34s、1:36s~1:40s、全都是。。。大家去看吧。。。。
这种手法同样出现在Omen的3s、5s、9s~11s、18s、23s、1:48s~1:51s。。。去看吧~~主要就是拉近拉远、画面重心左右移动,有时候是连着几个画面都是拉近,仿佛跟着剪辑在跑一样

2、一个连续的动作中间隔开用黑闪

以父之名的50s~53s、59s、1:50s~1:52s
死亡解码的1:53s~1:54s
Omen的1:23s~1:24s、1:34s~1:35s

3、转场:
镜头放大,节奏点上的转场效果
死亡解码的3:04s、3:10s、3:15s、4:18s。。。
Omen的1:02s、1:05s、1:12s~1:15s、1:34s。。。。

4、紧张气氛处理手法+音频
死亡解码4:40s~4:44s
Omen的0:03s~0:04s一样的处理方式

差不多就这几类~~其实。。。还有很多我没列出来~~不过大家自己仔细看一下就能体会了~~基本上懒小易同学这些常用的处理镜头方式在这个帅气的不行的Omen中体现的淋漓尽致~~~能把这些手法综合运用的如此熟练的~~~我看只有懒小易无误!!
死亡解码:http://www.tudou.com/programs/view/0wi_p8npa3Y/
以父之名:http://www.tudou.com/programs/view/TEbfh_ZAnLU/
Omen:http://www.tudou.com/programs/view/Tf8IHb32cqk/

似乎好多人都已经把票投给了懒小易同学嘛~~~剩下的也不用观望啦~~~板上钉钉的票死掉帅气的懒小易同学好啦!!
╰(*°▽°*)╯~~

【眼线君扒皮才是真·品质保证~】

[ 此帖被眼线君在2013-04-02 18:34重新编辑 ]
13条评分呆萌指数+6银子+581
那个夏天 银子 +1 啊……最后一句还是好碍眼!ORZ 2013-04-06
那个夏天 银子 +10 再看一次还是那么震撼!眼线线你太牛X了!受我一拜! 2013-04-06
淮上酒 银子 +10 霸气侧漏!业界良心!跟! 2013-04-03
那个夏天 呆萌指数 +5 另:最后一句略碍眼 2013-04-03
那个夏天 银子 +10 字体科学家!!!!!! 2013-04-03
shikiwing 银子 +5 蓝易君的真爱啊! 2013-04-03
於楼 银子 +500 必須給西風君好評xDDD 跟風無極限~幸有未央天~{泥垢 2013-04-03
清风扬弦 银子 +10 不得不信分析帝!!! 2013-04-02
懒小易 呆萌指数 +1 太感动,多谢眼线线这么认真扒我的特点TOT,连我都快相信这是我剪的了,大MUA~ 2013-04-02
ying 银子 +10 刚刚从外面半死不活回来…字体方向倒是我没有考虑到的,给扒皮点赞,窝也去研究研究这些方面 2013-04-02

发帖
银子
呆萌指数
节操
好评度
只看该作者 32楼 发表于: 2013-04-02
毫无技术含量的猜测
我觉得清风明月筑 做的【狗窝被毁以后】
大家都知道清风大大是以美工著称的 所以我怀疑这次为了掩饰自身而故意没有作任何一点美工的修饰
主要认定是他 可能还是因为长镜头的巧妙连接
所以我特意搜寻了一些清风大大早年的MV来看 那些最最质朴的曾经的剪辑感觉是最最不能隐藏的也是最本质的 虽然随着时间的积累会发生变化
http://www.tudou.com/programs/view/Ar_nt3AsTzQ/
结束~
[ 此帖被总攻天下的蛋在2013-04-03 18:57重新编辑 ]
1条评分银子+5
懒小易 银子 +5 我也找不到清风了,考虑跟着你一起赌了>3< 2013-04-03
离线大逃猜

发帖
银子
呆萌指数
节操
好评度
只看该作者 33楼 发表于: 2013-04-02
凭啥不让我回
离线黄森森

发帖
银子
呆萌指数
节操
好评度
只看该作者 34楼 发表于: 2013-04-02
黄森森S3来了。

【大逃猜S3-B组】绘卷-逢魔 是 【不要折磨奴家做的】

理由如下:
1、颜色
【不要折磨奴家】喜好红色古旧黄色和棕色系。这支MV的色系完全符合他的审美。
附上截图对比。左边【绘卷】右边其他mv,分别是一张彩色对比,一张单色化对比,颜色虽然有改变,但是还是能看出相似度和对红黄的喜好度。他的所有mv都是这种暗旧黄色色系。

2、字幕、边框的美工
不要折磨奴家同学的专业就是排版啦,专业出身自然对字幕的美观有着极大的执着度和强迫症,他喜欢的字体都是方方正正的有弧度有棱角的字体,尤其对宋体有执着,绝对不用黑体和瘦长字体。所以有这些字体的可以排除他了。
另外他的所有字幕全都是PS完成,他不会用VV自带的字幕插件的。他也不会用扩散自体效果,所以出现一看就是VV自带的字体效果时,就可以排除他了。
还有一点也是最重要的一点就是,他的mv,美工上充满了设计感,非常专业的设计感,而且排字设计从不重复。这次的绘卷也是如此,边框到字幕全都体现了专业的感觉!这么执着的美工强迫症,肯定是他啦。当然也有人要说,这次大逃猜里对边框和lo go也有强烈强迫症的赫舍里慕雪也有可能是这个mv的作者,那我肯定的说,nonono~完全不可能,因为他两对美工的审美是完全不一样的。赫舍里大大喜欢古韵味十足的美工,而不要折磨奴家虽然做古风的MV居多,但他的美工却是有现代感的。

3、转场
首先,不要折磨奴家酷爱香料转场。尤其是香料里的类似【烟雾】的那个转场特效。这个转场无法截图,请自行对比。
绘卷几乎有三分之二的转场是这个。
和他的  
【兼容测试】西门庆的眼泪

一样一样的。

其次他还喜欢那种某种颜色负冲的转场【唉呀妈呀,我不知道咋形容这种效果。。就像V V d i s s o l v e转场里的col o u r b l e e d r e d 之类的】看图上边是绘卷,下面是【群像】庙堂之高,江湖之远。都是多次用到,可自行对比。

4、说不明道不清的香~艳赶脚
看图,你们懂的。上面绘卷 下面【刀剑如梦】
哈压库神马的才听不懂呢><

5、忘了说的,遮罩层,他喜欢叠遮罩或者溶图来调色 上面绘卷 下面闪亮的星【链接有敏感词不能发
目测同一张或类似

6.喜欢用的一种抠像表现方式,绘卷VS小青莲VS天意
他的每个mv几乎都有这种镜头。

7.群里的都知道咯,他最怕谁来扒他,原因么,不用我多说咯XDD

-以上-
【敏感词神马的怎么不去滚一滚凸 凸】

7条评分呆萌指数+5银子+150
彼方悠蝉 呆萌指数 +5 必须是达达呀!!黄森森扒皮必属精品! 2013-04-04
彼方悠蝉 银子 +15 必须是达达呀!!黄森森扒皮必属精品! 2013-04-04
淮上酒 银子 +10 艾玛!有可能猜对了吗! 2013-04-03
那个夏天 银子 +10 原来是这样! 2013-04-03
喵咪咪 银子 +10 _(:з」∠)_ 我也是看一眼就肯定绝对是达达 2013-04-02
於楼 银子 +100 虽不明,但觉厉 2013-04-02
懒小易 银子 +5 好强!我也觉得这个是她! 2013-04-02
离线眼线君

发帖
银子
呆萌指数
节操
好评度
只看该作者 35楼 发表于: 2013-04-02
回帖奖励+ 2
达达你这个丧心病狂的大驴子!!!!!!!!!!!!!!
2条评分呆萌指数+25
yuchuan 呆萌指数 +5 (づ ̄ 3 ̄)づ mua~肿么了宝贝儿~生气长皱纹呢~ 2013-04-03
於楼 呆萌指数 +20 西風巨巨你怎麼了西風巨巨xDDDD 2013-04-02
离线羞羞啊喂

发帖
银子
呆萌指数
节操
好评度
只看该作者 36楼 发表于: 2013-04-02
【一窝疯】打开第一眼觉得是3000,很有3000早期EG的感觉
不过第二觉就是清风了……清风肯定真爱3000【这啥理论
2条评分呆萌指数+2
小风 呆萌指数 +1 你把我的真爱青鸟~放在哪里了? 2013-04-03
那个夏天 呆萌指数 +1 真爱 2013-04-03
离线喵咪咪

发帖
银子
呆萌指数
节操
好评度
只看该作者 37楼 发表于: 2013-04-02
真爱的浅葱葱,原谅我没有秒懂挖出你的mv,但是带着满满的爱意,在把全部B组作品轮完以后,我还是可以十分肯定的确定——《天下》就是你的。

一开始我觉得这个节奏不是你,是基于以下几个缘故:
1.葱有个很明显的喜好:mv开场总是快速的以mv人物的不同面部表情的特写切入,一方面飞快的向观众展示人物特点,另一方面提升mv的整体速度感,让观众快速进入欣赏状态。
2.葱选镜头也有一定的偏好。我觉得她喜欢挑选许多信息量非常大的镜头连接在一起,给人以丰富的联想空间。
3.因为上条讲的镜头信息量大的缘故,所以看他的中速的mv会觉得速度很快,镜头非常利落干净。

但与此同时,她也同样有这样几个特点与这支《天下》非常的切合
1.特有的萌系幽默感,谜样の萌度什么的
2.与歌词相当的切合,能最大限度的挖掘出歌词里的JQ和意象,却不会给人抠歌词的刻板感觉
3.节奏感能充分体现音乐的感觉
4.画面叙事能力极强,能和节奏旋律达到很好的平衡
5.调色偏好:暖调的调色,少许偏绿,加滤纸遮罩
6.美工偏好:白字黑框,以及开场时的”本视频与xxxx无关“与三国甄嬛传如出一辙,字体都差不多

总而言之,在我把天下loop了5遍以后……我发现葱大在各个场合都不敢斩钉截铁咬牙切齿的否认她的作品就是这支mv的可能性。(例证见本贴1楼评分栏)介于葱姨呆萌呆萌脸皮薄(个人观察结论)的特性,我觉得

葱姨,《天下》就是你剪的没跑啦!

4条评分呆萌指数+22银子+18
彼方悠蝉 呆萌指数 +2 这个已经是事实了!! 2013-04-04
彼方悠蝉 银子 +8 这个已经是事实了!! 2013-04-04
浅浅葱 银子 +10 我才不是呆萌呆萌脸皮薄!!才没有!! 2013-04-03
於楼 呆萌指数 +20 分身君的真愛の貼!!!{我其實只是想加呆萌而已xDDD 2013-04-03
离线酱油小二

发帖
银子
呆萌指数
节操
好评度
只看该作者 38楼 发表于: 2013-04-03
回帖奖励+ 2

【大逃猜S3E02-B组】笑傲三部曲混剪-活得潇洒 是风若叹的吧-0-

其实我也不知道为什么我这个门外汉要写这篇现拙的蠢兮兮的玩意,尤其是在看了众多扒皮贴以后,不过算了,算了我一直以来都蠢╮(╯▽╰)╭好吧,就当我是真爱吧!!!

这次大逃猜开始之初我就憋足了劲目标明确的要扒出比我还蠢的风若叹,于是在这之前我开始做功课,例如一直撸这货的爱慕为,例如一直留神这货发的歌和微博试图找到蛛丝马迹。事实证明我果然还是太单蠢!日盼夜盼的这货终于说自己神奇的撸完了,稍后又留神到这货说担心她们组会坑掉,因为截止期将近还只上传了三支。于是机智的我瞬间去了土豆专业找了三支B组已经上传的爱慕为,当然你也可以说,哎哟哟,那货那么懒完全可以等到截止期后再上传了。于是我可以负责任的告诉你,风老师其实是撸完不上传会死星人啊!!!接着说回来,当时理所当然的我就锁定了笑傲江湖三部曲=v=为什么呢?我前文已经说过了,这货是蠢货啊,但又不是那么单纯的蠢货因为她还傲娇幼稚少女心!就是她的幼稚属性出卖了她!我呵呵呵呵呵的就笑了,不禁想为我野兽般敏锐的直觉和机智击个掌(┘ ̄︶ ̄)┘└( ̄︶ ̄└)

等啊等啊等,那天晚上终于开锁了!从八点多我眼巴巴的等到九点,没开没开还没开啊!(╯‵□′)╯︵┻━┻ 好吧,九点多终于解锁了,我第一个就选择点开了笑傲江湖三部曲啊!默默的撸完我基本上已经肯定了自己的判断,因为我内心一直在嚎叫就是这货就是这货啊!其实我很不想现拙说什么专业性的问题,作为一个小渣,我羞涩,我一定要这样对我自己么,好吧我还是来说说吧……ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ

托天使姐姐的福,我和风老师还算认识一些些,她的爱慕为也确实看了不少,说道蔬菜的选择。风老师似乎一直比较偏爱古装武侠以及……美人(﹁"﹁) 。而且这货确实是个懒蛋如果丫为了逃脱去剪自己不喜欢的东西那估计真的是天下红雨了……以及BGM的选择,虽然已经改了但依旧熟悉感爆棚的色调,我想风老师如果之前剪得那只爱慕为没有换色调依旧选择她之前被人说是帝都那撒的色调的话也许不会果的这么惨?我只是说也许,因为真爱特么的太多啊!!!(其实我还是蛮喜欢之前的那个色调(*////▽////*)),有朋友说这只长度不够,因为风老师是良心爪,但基于是快剪(其实就算不是快剪我也觉得这个长度对她来说正常的不得了\(˙<>˙)/),作为一个真正的门外汉我确实无法从专业的角度来说明什么问题。但是我不知道是幸还是不幸,事实上我只和她这么一个剪刀手比较熟┳_┳,真的让我说什么坚定的理由那还是直觉,视频从打开就给我了熟悉感。其实一直很喜欢风老师剪得古装武侠,觉得风老师对侠这个字简直有着疯魔的痴迷,而她的爱慕为也确实会让感觉到这个字,你们可以说是花痴脑残粉,我不介意(*/ω\*)

笑傲三部里面,不管是曲阳和柳长风在船上的沧海一声笑,还是教主和雪千寻的痴痴缠缠再或者是那群江湖儿女的爱恨情仇,看的时候让人很燃,确实感觉到了潇洒,但是结束的时候也真的很想发出一声叹气,觉得惆怅,说不上为什么。可以当我是个渣,确实不会表达。不过我想这样也就够了,毕竟在三次元的今天我们应该很难有这样的情绪心境吧,随着爱慕为进行一次旅行也是件挺美好的事啊……

这篇不知道怎么定义的评论其实一篇碎语,严格意义上根本和长评扯不上一毛钱关系。估计是对风老师的热爱冲昏了我机智的头脑(。_。)等我长大了再给你一个真正意义上的长评吧。就这样╭(╯^╰)╮默默遁走……
6条评分银子+150
彼方悠蝉 银子 +15 风若叹真爱!!!!!! 2013-04-04
那个夏天 银子 +10 又来一个风若叹的真爱啊! 2013-04-03
浮世丨清欢丶 银子 +10 决裂!!!(╯‵□′)╯""┻━┻☆))>○<) 2013-04-03
於楼 银子 +100 真愛帖都必須給好評~ 2013-04-03
ying 银子 +10 只上传了三支…作为装作坚定绝不跟风的人士…我这就去改票!!!! 2013-04-03
眼线君 银子 +5 233333风老师的基友都好可爱!!! 2013-04-03
离线爪爪

发帖
银子
呆萌指数
节操
好评度
只看该作者 39楼 发表于: 2013-04-03
回帖奖励+ 2
奥特曼是放逐渊做的。
理由是参见他最近的一个POI的mv。
http://www.tudou.com/programs/view/q6DHP10zq-k/

字幕惯用(【】)这个符号  调色的时候惯用暗角,应该是软对比里的方形暗角吧。

奥特曼的颜色是放逐渊喜欢的单色化。他的mv调色要么自然色,如果出现重调色那一般都是单色化的。比如水浒时期的蓝色、紫色,扭三的黄色。这个奥特曼的偏红色。

还有就是他做mv保持着一定的完整度和故事性。娓娓道来的感觉,奥特曼的速度不快也是缓缓道来,但是故事非常清晰完整,所以是放逐渊。
1条评分银子+15
彼方悠蝉 银子 +15 有道理~! 2013-04-04
快速回复
限280 字节
大逃猜ⅡS1,满血复活中~

上一个 下一个